Хендлинг. Взгляд со стороны.

Выставка собак - это, прежде всего, праздничное шоу и место общения друзей. Сюда приходят люди выбирать породу будущего друга. Именно здесь владельцы племенных собак и питомников определяют направление развития породы и присматривают среди перспективной четвероногой молодёжи будущих «женихов» и «невест». Владельцы переживают за своих питомцев, а зрители любуются лучшими представителями собачьего рода.

Тем временем эксперты в жестко регламентированный отрезок времени осуществляют описание экстерьера и определяют победителя. При этом особо оценивается и поведение собаки в ринге. Поэтому наибольшие шансы на победу будут у собак, не только максимально соответствующих требованиям стандарта, но и сумевших произвести наибольшее впечатление на эксперта. Вам, скорее всего, удавалось наблюдать за выставочными собаками, как они себя ведут в ринге, как красиво бегут по кругу и становятся в стойку, словно застывая перед судьей. Все это вряд ли мы могли бы сегодня наблюдать на выставках, если бы в России не появилась такая профессия, как хендлер.

В мире собаководства под "хендлингом" принято считать искусство подготовки питомцев к выставочному мероприятию, характеризующееся умением подчёркивать достоинства и скрывать недостатки экспонируемой собаки. Хендлинг — раздел кинологии, посвященный подготовке и показу породистых собак на выставках. Хендлинг неотделим от других областей кинологии. Практическое его освоение, кроме непосредственно техники показа, требует фундаментальной подготовки и знаний анатомии и общего экстерьера, стандартов пород, зоопсихологии и психологии, основ дрессировки и воспитания, методов и приемов тренировки, секретов правильного выращивания, кормления, грумминга, правил проведения выставок, этических норм поведения.

Задача хендлера - научить четвероногого друга получать удовольствие от процесса выступления на ринге. Это достигается правильным построением занятий хендлинга, последовательностью постановки задач, а так же выработкой стратегии в самом начале выставочной карьеры. Очень важно, чтобы собака полностью доверяла хендлеру, только в этом случае она будет вести себя непринужденно. В процессе совместных занятий между человеком и собакой складываются особые отношения, взаимопонимание и слаженность действий, которые в ринге незаменимы. Эмоциональная сторона показа — одно из главных его слагаемых. Как говорит уважаемый в мире эксперт по всем породам Хасси Ассенмахер, для победы важен “взгляд чемпиона”, выражающий уверенность в себе, гордость и достоинство. Неуверенная и робкая собака не победит в шоу.

Первые 2-3 занятия строятся на доверии собаки хендлеру (здесь применяются игры и угощения лакомством), затем, постепенно хендлер обучает собаку правильным бегу и стойке. Стойки у каждой породы разные, поэтому первоначальная задача хендлера – при помощи механики (постав лап) показать собаке ту стойку, которая предпочтительна для данной породы. Когда собака поймет, как ей нужно стоять, хендлер начинает постепенно увеличивать время, чтобы добиться от собаки максимальной выдержки в одном положении. Бег (движение по рингу) имеет огромное значение при показе собаки на выставке. Для этого необходимо с детства учить собаку двигаться на различном грунте в разном темпе только рысью, если начинающая собака сбивается на иноходь, движение необходимо прекратить.

Данные упражнения проходят сначала возле дома собаки, а затем переносятся на выставочный ринг, чтобы закрепить у питомца все навыки и психологически подготовить к суматохе данного мероприятия.

Хендлер – это человек, который учтёт все особенности характера собаки и своевременно скорректирует её взаимоотношения с владельцем. При отсутствии у владельца времени для занятий выставочным тренингом, хендлер может взять весь процесс подготовки питомца под свой непосредственный контроль. При соблюдении всех правил и методик владелец получит выставочного «бойца» с куражем, взором победителя и горделивой осанкой чемпиона. Обладание такой собакой доставит семье, в которой она живёт, море удовольствия и будет являться предметом заслуженной гордости. Сейчас можно найти много книг и видеоматериала, посвященных искусству хендлинга. Как правило, это перечисление стандартных приемов и упражнений, имеющих общерекомендательный характер, но в реальности каждая собака - яркая индивидуальность с уникальным набором психофизических характеристик, и что идеально работает с одной, будет тупиковым и вредным с другой.

Тем не менее, каждый волен выбирать. Кто-то выбирает, безусловно, уникальный, но трудный и долгий путь проб и ошибок, а кто-то идет более быстрым и эффективным путем - берет индивидуальные уроки и консультации у профессионального хендлера, вооружённого знаниями и большим опытом. Но как же понять, кто профи, а кто – нет? На этот вопрос нам ответили несколько российских и зарубежных хендлеров, имеющих за плечами немалый опыт выставок, и точно знающих, как и что должен уметь настоящий профессионал.

Richard G. Beauchamp: "Когда я говорю о профессионале, истинном профессионале, я имею в виду личность, которая превосходит остальных многократно. Многие считают, что профессиональный хендлер высшего класса, это тот, кто просто одарен выдающимися способностями для работы в ринге. Я же считаю, что способности - это одно из слагаемых успеха, но только одно. Профессиональный хендлер должен быть дипломатичным, быть хорошим бизнесменом и исключительно ответственным человеком. Конечно, хендлер может иметь успех и без этих четырех качеств, но в таком случае, это не будет успех профессионала в том смысле, как я это понимаю".

Боб Фрост: "В ринге хендлер выполняет работу и должен выполнить эту работу хорошо, Хендлер должен знать собаку, должен знать ее недостатки, также хорошо, как и достоинства. Хороший хендлер понимает, что он не может выставлять всех своих собак в одной манере, и разные породы должны быть представлены по-разному. Профессиональный хендлер в ринге тот, которого судья не заметит. Такой хендлер расслаблен, естественен и мягок в презентации".

Белоконева Елена: "Профессионал хендлинга, сам по себе, должен быть и высококлассным экспертом, чтобы определить достоинства и недостатки выставляемых им собак. Хендлер – это еще и своеобразный психолог, который видит собаку насквозь со всеми ее плюсами и минусами. Он должен показать только плюсы".

Таким образом, перед нами встает четкая картина того, что должен делать хендлер, да и в целом, кто он такой. Но теперь нужно разобраться, из каких элементов состоит показ собаки.

Кащеева Катерина: "Техническая сторона показа собаки состоит из 3 элементов: 1) показ зубов и прикуса, у кобелей — контроль комплекта семенников; 2) показ в стойке; 3) показ в движении рысью по заданной фигуре (круг, прямая, треугольник и т.д.) Вот это, казалось бы, и все, чему хендлер должен научить собаку. Но презентация не ограничивается примитивным выполнением заученных действий (которые на практике оказывается не так просто заучить). Каждый выход в ринг несет множество неожиданностей — нестандартное поведение конкурентов, необычные требования эксперта, сильный раздражитель за рингом и т.д. И именно в таких эпизодах должна проявиться фундаментальная подготовка собаки, не ограничивающаяся ринг-дрессурой. В запасе хендлера много всяческих приемов, которые он предпримет при той или иной нестандартной ситуации. К примеру: чтобы собаки не устраивали разборку в ринге во время показа в стойке, хендлер выберет правильную ринговку, на которой собака не сможет кинуться на конкурента. А если судья поставит двух агрессивно настроенных собак напротив друг друга, хендлер свою прикроет телом, чтобы собаки не видели друг друга".

Факторов, влияющих на оценку собаки, очень много, и хендлинг из них далеко не первый. Как говорили Д. и Л. Элсден, авторы великолепной книги "Ротвейлер сегодня": "Хороший хендлер может продемонстрировать в лучшем виде невзрачную собаку, но еще правильней будет сказать, что плохой хендлер может лишить шансов на успех даже хорошую собаку". Насколько же хороша собака, можно понять, только зная стандарт породы. Оценивая ее достоинства и недостатки относительно стандарта, хендлер разрабатывает концепцию выигрышного показа.

Правильный "рецепт" для каждой собаки все же свой, а его составление — предмет профессионального творчества хендлера. Чем правильнее сложена собака, чем ближе ее облик и характер к стандарту породы, тем легче, интереснее и приятнее с ней работать. Проблема лишь в том, что такие собаки — штучный товар.

Если же собака не знает правила поведения в ринге и от нее можно многое ожидать, хендлер будет использовать более плотные ринговки, чтобы подстраховаться на всякий случай от возможных неожиданностей. Постав конечностей тоже может сыграть большую роль при показе собаки. Если питомец не отличается широкой грудью, то визуального эффекта широты грудной клетки можно добиться широким поставом передних лап.

Все эти хитрости зачастую использует умелый хендлер, но, как правило, они остаются незаметными для нас. Именно поэтому далекий от кинологии человек может только восхищаться тем, как собака показывает себя в ринге.

Подводя итог нашего путешествия по миру хендлинга, понимаем, что профессия хендлер несет в себе огромный поток знаний и опыта, позволяющий не просто выставить собаку, но еще и найти подход к ней, установить дружеские отношения, а главное – показать ее в самом лучшем свете.

автор статьи Гельдыева Юна

Зачем же нужен хендлер и в чем достоинства его работы?


1. Начинающий владелец никогда не сможет показать собаку более выигрышно, чем это сделает профессионал. Этому есть два объяснения – опыт и знания. Хендлер в ринге, как рыба в оде, он спокоен, сдержан, он знает наизусть весь «маршрут» ринга, внимателен к указаниям эксперта. Работа такого мастера выглядит, будто много раз отрепетированный спектакль – без задержек и заминок, не торопливо и элегантно. Даже плохо отрингованная собака с профессиональным хендлером преображается, словно вторит ему, вытягивается струной и старается преподнести себя во всей красе.
Владелец же обычно нервничает, торопится, бывает растерян и невнимателен, поэтому его работа выглядит размыто и сумбурно.
2. Хендлер прекрасно знает психологию ринга, корректно обращается с судьей, сдержанно с конкурентами. Он знает особенности экспертизы того или иного судьи и соответственно может корректировать свою работу – кто-то любит темпераментных собак, другие – спокойных, кто-то предпочитает свободную стойку, вторые –позволяют двойной хендлинг, а третьи его не приемлют.

3. С любой, особенно крупной собакой, на ринг-тренингах нужно бегать. Очень много бегать. Если вам не позволяет здоровье или лень – выход передать собаку хендлеру, который обязан поставить собаке наилучшие движения, на которые она способна в силу своей анатомии. И, попивая чай, наблюдать за этим процессом. =)

4. Некоторые хендлеры могут забирать собаку на время тренинга к себе домой – хозяева тогда вообще освобождаются от какого либо участия в процессе обучения.

5. Также, если хендлер приезжает к вам на дом, ваша задача – вручить ему собаку, ринговку и лакомство и дальше заниматься своими делами.

6. Хендлер может обладать и знанием груминга вашей породы – тогда перед рингом вам не придется нанимать еще и парикмахера – хендлер сам приведет вашу собаку в порядок.

7. Если вы новичок в выставочной среде, то ваш хендлер поможет вам в ней адаптироваться – объяснит как проходить ветконтроль, какие документы нужны для регистрации, оповестит вас про планируемые поездки и записи на выездные выставки, поможет оформить вам бумаги, составит наиболее приемлемый график выставок по принципу «менее затрат – максимум результата». Даже если у вас появятся вопросы или претензии по организации, или просто захочется узнать «что вон там за порода», хендлер все вам объяснит и расскажет.
8. Хендлер должен знать различные хитрости, применяемые при форс-мажорных поведенческих реакциях неопытной собаки - успокоить собаку, если ее что-то напугало или она перенервничала, наоборот раззадорить собаку и показать ее темперамент наиболее выигрышно, зафиксировать собаку, если она с недоверием относится к судье при мануальном осмотре.

9. Хендлер – психолог. Он четко знает рамки поведения между ним и экспертом, зрителем или конкурентом и сможет выйти из казусных ситуаций красиво и просто.

10. За рингом часто можно услышать фразу «эксперт судит по «лицам». Если хендлер «»примелькался», причем запомнился эксперту с хорошей стороны, был вежлив и корректен, отмечен отличной, слаженной работой с собакой, эксперт с удовольствием в следующий раз отдаст ему первое место с большей охотой, чем другому экспоненту, хмурому, неопрятному, грубому, даже если собака по качеству несколько уступает конкурирующей. Кроме того, существуют тенденции к тому, что известнейшие хендлеры страны и мира, не берут в работу экстерьерно «плохих» собак, и многие эксперты прекрасно это знают и автоматически отдают победу такому экспоненту. Завистники за рингом моментально начинают шептаться: «Такому хоть дворнягу с улицы дай, все равно выиграет».
11. Хендлер – это ваше справочное бюро по любому вопросу кинологии. Они обычно хорошо знакомы со многими заводчиками, грумерами, вет.врачами, поэтому в любое время выдадут вам контакты и информацию или сами дадут совет по вашей проблемы (кормление, воспитание, и т.д.). Кроме того, он сможет подобрать вам фотохудожника-анималиста, выставит вашего питомца так, чтобы из фотографий получались открытки, и их вполне можно было использовать на оформление рекламных проектов.

Если вы, прочитав плюсы выбора хендлера для своего питомца, купились на такого идеального помощника в выставочной жизни, внимательно просмотрите недостатки этого выбора и оцените все за и против еще раз!

В хендлинге, как в профессии, не столь много минусов, сколько подводных камней, на которые натыкаются неопытные владельцы. Обо все по порядку.
1. Любой труд должен быть оплачен. Мало того, услуги профессионального, востребованного хендлера стоят не малых денег, которые не все владельцы могут и желают потратить.
2. Помните, что пара отличный хендлер и собака не всегда равно выигрышу, все зависит от многих факторов – экстерьера и темперамента собаки, предпочтений эксперта и т.д. Поэтому то, что вы наняли профессионального хендлера не дает вам 100 % повода заранее радоваться победе, но увеличивает эти шансы в несколько раз.

3. Вместо мастера своего дела вы можете нарваться на спекулянта, вытягивающего из вас деньги или новичка. Который без лишней скромности выдает себя за профессионала. В таком случае вы не только рискуете расстаться со своими деньгами, но и сорвать собаку, отбить у нее желание работать в ринге настолько, что в дальнейшем реабилитировать ее будет очень сложно.
4. Недобросовестные хендлеры, набрав в обучение много собак в лучшем случае, не смогут уделить достаточное количество времени на обучение собаки, в худшем, могут сильно подвести вас на выставке. Отказавшись выставлять собаку и даже не сообщив об этом. Помните, порядочный человек, даже если в рингах у него накладка, обязательно предупредит вас об этом заранее и обязан предоставить себе замену.
5. После прекращения непродуктивного «общения» с горе-хендлером, мало того, что ваша собака возненавидит ринги, так еще и существует опасность того, что обиженный «хендлер» устроит антирекламу вашему питомцу.
6. Если вы отпускаете собаку вместе с хендлером-спикулянтом одну на выставку, особенно в дальнюю поездку, будьте готовы к тому, что собака приедет с букетом различных заболеваний, начиная с простудных и вирусных, заканчивая тяжелыми травмами. Такие случае, к сожалению не редки. Будьте осторожны, если есть возможность, лучше отправьтесь в поездку сами, чтобы ваша собака всегда была под бдительным присмотром.
Список «подводных» камней можно продолжать бесконечно. Все это происходит в результате отсутствия у людей чувства ответственности, амбиций и желания заработать «простые» деньги, лености владельцев, не желающих тратить больше времени и средств на поиски. И, к сожалению, с развитием профессии хендлера, спекулянтов становится все больше, поэтому владельцам выставочных собак мы можем пожелать только бдительности. Желаем вам найти действительно ВАШЕГО хендлера, который станет вам не только незаменимым помощником, но и просто хорошим, ответственным другом!
 

ГРАНИ ПОБЕДЫ: СЕКРЕТЫ ПОКАЗА В РИНГЕ

Belobokaya_Grani_pobedi.doc
Microsoft Word документ 1.2 MB

Россия 

г. Москва

Алексеева Галина Сергеевна

тел.8-903-588-40-42

E-mail:galusy124@mail.ru

whats ap, viber.